您好,歡迎光臨??谝死きh境技術有限公司官網!

引導頁 | 設為首頁 | 加入收藏

  • 圖5
    圖5

  • 首頁大圖一
    首頁大圖一

  • 首頁大圖二
    首頁大圖二

  • 首頁大圖三
    首頁大圖三

新聞資訊您當前所在位置:首頁 > 新聞中心 > 環保知識 > 詳細內容

你的出水色度為什么不達標?

上傳時間:2020-04-16 11:08:44  瀏覽次數:46066

污水處理后的色度經常困擾著很多污水處理人員,因為工藝沒有考慮色度的去除,所以色度高時很讓人頭疼!引起污水色度的因素主要有物質的光折射和水中存在帶色物質兩種。光的折射除了視角上的污染外,并不會造成水質污染。而水中存在帶色物質就不同了,其污染程度由水中污染物所決定。

一、污水出水色度超標的原因
天然水一般呈現淺黃、淺褐或黃綠色,這些顏色主要是動植物死亡、腐化于水中所引起的,主要含有機物、無機物。而工業廢水或生活污水中的色度則更多的是由于水中存在帶色物質所引起的。特別是染料廢水,由水中的可溶性、非可溶性色素在水中分散而使水質呈現所帶色素顏色。另外水中存在金屬等帶色物質都可能使廢水呈現該金屬顏色。這些廢水的顏色由所含污染物的量決定的色度高低。
1.染料污水生化后發色機理
染料廢水的顏色取決于其分子結構。按Wiff發色基團學說,染料分子的發色體中不飽和共軛鏈(如-C=C-、-N=N-、-N=O)的一端與含有供電子基(如-OH、-NH2)或吸收電子基(如-NO2、>C=O)的基團相連,另一端與電性相反的基團相連?;衔锓肿游樟艘欢úㄩL的光量子的能量后,發生極化并產生偶極矩,使價電子在不同能級間躍遷而形成不同的顏色。
一般來說,染料分子結構中共軛鏈越長,顏色越深;苯環增加,顏色加深;分子量增加,特別是共軛雙鍵數增加,顏色加深。而生化無法將其破鏈破環所以導致顯色基團隨水流出。
2.一般污水生化后發色機理
發色物質中不帶苯環的碳氧化合物(如羧酸、酯、酮和醛等)、芳香族化合物和含氮碳氧化物含量較多。它們的分子結構中含有烯鍵、羧基、酰胺基、磺酰胺基、羰基、硝基等生色團,并且含有-NH2、-NHR、-NR2、-OR、-OH、-SH等助色團。它們之間相互作用。造成生化出水色度仍然很高。
此外。這些基團又都是極性的。使出水中有機物易溶于水。在水中發生高度的分散作用,從而生成難于脫色的水溶液或膠體溶液。
3.煤氣化廢水發色的機理
煤氣化廢水經生化處理后又存在色度很高的特點。因含各種生色團和助色團的有機物,如3-甲基-1,3,6庚三烯、5-降冰片烯-2-羧酸、2-氯-2-降冰片烯、2-羥基-苯并呋喃、苯酚、1-甲磺?;?4-甲基苯、3-甲基苯并噻吩、萘-1,8-二胺等。
二、污水脫色技術的匯總
從目前應用的廢水處理技術上看,能有效去除廢水色度的方法有吸附法、混凝法、生物法、膜分離法、化學氧化法以及電絮凝法等。
1.吸附脫色
吸附脫色技術是依靠吸附劑的吸附作用來脫除色度。通常采用的吸附劑包括可再生吸附劑如活性碳、離子交換纖維等和不可再生吸附劑如各種天然礦物(膨潤土、硅藻土)、工業廢料(煤渣、粉煤灰)及天然廢料(木炭、鋸屑)等。目前用于吸附脫色的吸附劑主要靠物理吸附,但離子交換纖維、改性膨潤土等也有化學吸附作用。
2.絮凝脫色
混凝脫色是利用絮凝劑絮凝廢水中的成色物質沉淀而進行脫色。
絮凝脫色技術,投資費用低,設備占地少,處理量大,是一種被普遍采用的脫色技術。
無機混凝劑包括金屬鹽類和無機高分子絮凝劑。廣泛使用的金屬鹽類有鋁鹽和鐵鹽;無機高分子絮凝劑是在傳統的金屬鹽絮凝劑的基礎上發展起來的一類新型水處理藥劑,具有適應性強、無毒,并可成倍提高效能而相對價廉等優勢,受到了迅速發展和廣泛應用。
有機高分子絮凝劑,聚丙烯酰胺(PAM)的應用最多,它有非離子型、陽離子型和陰離子型三種。
3.氧化法脫色
包括化學氧化、光催化氧化和超聲波氧化。雖然具體工藝不同,但脫色機制卻是相同的?;瘜W氧化是目前研究較為成熟的方法。氧化劑一般采用Fenton試劑(Fe2+-H2O2)、臭氧、氯氣、次氯酸鈉等?;瘜W氧化法脫色是指用氯、ClO2、O3、H2O2、HClO4及次氯酸鹽等的氧化性,在一定條件下使廢水中的發色基團發生斷裂或改變其化學結構,從而達到廢水脫色的目的。
4.生物法脫色
生物法脫色是利用微生物酶來氧化或還原有色分子,破壞其不飽和鍵及發色基團來達到脫色目的。
5.電化學法脫色
電化學法是通過電極反應使廢水得到凈化。根據電極反應方式劃分,電化學方法可細分為內電解法、電絮凝和電氣浮法、電氧化法。最著名的內電解法是鐵屑法。
6.膜分離法脫色
在廢水處理領域中,膜分離法是用人工合成或天然的高分子薄膜,以外界能量或化學位差為推動力,對水中污染物進行選擇性分離,從而使廢水得到凈化的技術。(來源:環保工程師)

?