您好,歡迎光臨??谝死きh境技術有限公司官網!

引導頁 | 設為首頁 | 加入收藏

  • 圖5
    圖5

  • 首頁大圖一
    首頁大圖一

  • 首頁大圖二
    首頁大圖二

  • 首頁大圖三
    首頁大圖三

新聞資訊您當前所在位置:首頁 > 新聞中心 > 環保知識 > 詳細內容

排污許可36問!關于固定污染源排污許可分類管理名錄、清理整頓

上傳時間:2020-03-09 16:31:38  瀏覽次數:49986

  為做好固定污染源清理整頓和2020年排污許可證核發登記工作,解析當前工作難點,提高工作效率,現將管理名錄、清理整頓常見問題及解答結果匯總如下。

  1、如排污單位有多個行業,部分行業為重點管理,部分行業和通用工序為簡化管理、登記管理,該如何發證?如何提自行監測等管理要求呢?

  答:首先,《名錄》第五條規定“同一排污單位在同一場所從事本名錄中兩個以上行業生產經營的,申請一張排污許可證”,如果存在兩個或者兩個以上的行業,其中某一個行業是重點管理,那么該排污單位排污許可證的管理類別為重點管理,各行業部分自行監測等管理要求按照各自行業的技術規范進行申報即可。

  對于既要發證又要登記的排污單位,只需申請一張許可證,并在申請表中填寫補充登記表。對于《名錄(2019版)》發布前已核發的許可證,有效期內無需填寫補充登記表,變更或延續時填寫即可。

  2、實施登記管理的排污單位,對其臺賬管理、自行監測、執行報告等有何要求?

  答:《關于印發<固定污染源排污登記工作指南(試行)>的通知》已經明確了排污單位登記內容,對登記管理排污單位不做臺帳管理、自行監測和執行報告等要求。排污單位登記管理不是行政許可,《名錄(2019年版)》對登記管理的范圍做出了規定?! ?/p>

  3、根據《關于做好固定污染源排污許可清理整頓和2020年排污許可發證登記工作的通知》,“有整改類型的排污單位,應由排污單位提出整改承諾和整改方案,生態環境部門下達排污限期整改通知書?!闭姆桨负拖奁谡耐ㄖ獣?,是否作為排污單位申領許可證的前提條件?

  答:針對存在問題的排污單位,按照《通知》規定的分類處置情形分別處理,依據排污單位提供的整改方案和整改承諾,下達限期整改通知書(限期整改通知書格式要求另行規定)。排污單位的整改方案是下達限期整改通知書的前提條件?!?/p>

  4、排污許可管理平臺固定源清理模塊進不去。怎么獲得權限?

  答:第一種情形是:點擊管理端“清理整頓”按鈕,提示系統正在建設中,則需要管理員給需要權限的賬號增加“清理整頓”角色。第二種情形是,已分配角色,但無法進入系統,則需要檢查當地網絡設置,能否連通以下IP地址:10.100.232.3:8080。

  5、排污單位以前申領的簡化管理許可證,但根據《名錄(2019版)》被列為重點管理的,在首發許可證期限內,排污單位未申請變更的,是否無需強制變更?

  答:原證書有效,排污單位可以申請變更,但無需強制要求排污單位進行變更。

  6、根據《名錄(2019版)》,很多行業均以是否納入重點排污單位名錄來區分重點管理和簡化管理,但重點排污單位名錄每年年初定期更新一次。如新建排污單位在重點排污單位名錄公示后申領,尚未納入重點排污單位名錄,但按照《重點排污單位名錄管理規定(試行)》又符合重點排污單位的篩選條件,初次申領是按照重點管理還是簡化管理?

  答:此類行業排污單位管理類別劃分只看其是否在重點排污單位目錄中,不考慮其是否滿足重點排污單位篩選條件。

  7、除《名錄》涉及的排污行業,其他行業排污單位是否需要申報省版排污許可證?

  答:對于未納入《名錄》的其他行業,地方法規有規定的,依法辦理省版排污許可證。

  8、對于《名錄》第七條的六種情形之一的申請重點管理排污許可,是只針對第108類的排污單位嗎?1-107類行業的排污單位需要考慮這六種情形嗎?

  答:《名錄》第七條六種情形只適用于第108類排污單位,對于1-107類行業的排污單位不需要考慮以上六種情形。

  9、《名錄》第七條規定,存在六類情形之一的,還應當對其生產設施和相應的排放口等申請取得重點管理排污許可證,如何實現對其生產設施和相應的排放口等申請取得重點管理排污許可證?

  答:排污單位應當承擔環境保護主體責任,主動對照《名錄》判別自身屬于哪一種管理類別,是否符合《名錄》第七條六類情形;生態環境主管部門可以通過對排污單位排查、日常環境監管、環境稅征收等監管過程,提醒排污單位依法申領重點管理排污許可證,具體按照《排污許可證申請與核發技術規范 總則》申請填報。

  10、請問關于家具行業的“或者”的理解,《名錄》中寫到“年使用20噸及以上水性涂料或者膠粘劑的”。我們現在有一個排污單位,水性漆年用量9噸,水性膠黏劑年用量18噸,那應該是簡化管理嗎?“或者”意思是20噸=水性漆+水性膠黏劑?還是說水性漆、水性膠黏劑各20噸?

  答:只要二者用量之和超過20噸就屬于簡化管理。

  11、《名錄》里所涉及溶劑型油墨、涂料、稀釋劑、膠粘劑的范圍和界定是什么?水性油墨、水性漆屬于溶劑型嗎?

  答:溶劑型(油性)油墨、涂料、稀釋劑、膠黏劑一般指的是以溶劑為載體的油墨、涂料、稀釋劑、膠粘劑;水性油墨、涂料、稀釋劑、膠黏劑一般指的是以水為載體的油墨、涂料、稀釋劑、膠黏劑?!睹洝愤@么規定的初衷就是鼓勵使用水性油墨、涂料、稀釋劑、膠黏劑。

  12、《名錄》29條橡膠和塑料制品業,此條“耗膠量2000噸”及以上,排污單位膠料一般也包括配料的,膠包不包括各類添加劑(如各類防老劑、促進劑、碳酸鈣、硫磺等)?膠也有合成膠和天然膠,應該是天然和合成膠之和嗎?

  答:耗膠量不包括各類添加劑等輔料,僅指主原料,即天然膠、合成膠、再生膠之和。

  13、某有色金屬冶煉排污單位,主要產品為金屬鉍,屬于C3219其他常用有色金屬冶煉,該排污單位與其他金屬冶煉排污單位一樣,建有精煉鍋、電解池、富氧側吹爐及轉窯等冶煉設施,管理類別如何判斷?主產品是鉍,有部分副產品銅、銀等。

  答:《名錄》常用有色金屬冶煉321中重點管理的只有《名錄》中明確提到的11種常用有色金屬,其他常用有色金屬(包括硅、鉍、鎘、堿土等)冶煉均為登記管理。本項目若只包含鉍冶煉,則是登記管理,若還涉及前面所說的11種有色金屬,則須申領許可證。

  14、請問以含錫危廢為原料通過冶煉生產錫錠的排污單位屬于什么行業類別?

  答:上述排污單位屬于C3214錫冶煉中的再生錫冶煉。根據《2017年國民經濟行業分類注釋》,危險廢物提煉金屬的活動列入31(黑色金屬冶煉和壓延加工業)和32(有色金屬冶煉和壓延加工業)相關分類中。

  15、工業硅應該是按常用有色金屬冶煉這個行業來判定排污許可管理類別,還是按照硅的氧化物判定?碳化硅排污單位屬于什么行業類別?

  答:行業類別需要根據產品來判定。根據《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2017),工業硅、冶金級硅屬于3218常用有色金屬冶煉,根據《名錄(2019版)》,11種常用有色金屬之外(硅、鉍、鎘、堿土等)屬登記管理。排污登記雖然不屬于行政許可,但是不代表企業可以免除應遵守的環保責任,實行登記管理的企業仍應依照生態環境法律法規開展生產經營。

  碳化硅屬于2613無機鹽制造中的碳化物。

  16、《名錄》中汽車、摩托車等修理與維護811的重點管理和登記管理的地方打“/”,僅符合“營業面積5000平方米及以上”或“有涂裝工序的”其中一項條件的,是否不用管了呢?

  答:只有同時滿足“營業面積5000平方米及以上”和“有涂裝工序的”2個條件的汽車、摩托車等修理與維護的排污單位納入簡化管理。

  17、《名錄》中加油站位于城市建成區為簡化管理,城市建成區如何判定?

  答:據《城市規劃基本術語標準》(GB/T 50280-98)中解釋,城市建成區,指城市行政區內實際已成片開發建設、市政公用設施和公共設施基本具備的地區。實際情況以各地住建部門劃定的區域為準。

  18、《名錄》第102條危險品倉儲594中重點管理和簡化管理僅涉及油庫,是不是說不包含油庫的危險品倉儲是不納入《名錄》的?儲備油庫指戰略儲備庫還是也包括商業儲備庫?

  答:不是。不包含油庫的危險品倉儲(包括5941中的燃氣倉儲、5942危險化學品倉儲和5943其他危險品倉儲)屬于登記管理。儲備油庫不包括商業儲備庫。

  19、從事廢礦物油、廢鉛酸蓄電池收集貯存的排污單位需要領危廢經營許可證,是按照其他危險品倉儲進行登記管理嗎?

  答:不是。從事廢礦物油、廢鉛酸蓄電池屬于危險廢物,其收集貯存的排污單位屬于《名錄》第103條環境治理業,應為重點管理,按照《排污許可申請與核發技術規范  工業固體廢物和危險廢物治理》申請排污許可證。

  20、請問衛生院、衛生服務中心、疾控中心、婦幼保健院屬于《名錄》管理范圍嗎?

  答:按照《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2017),衛生院和衛生服務中心屬于842類,納入《名錄》108類管理。疾病預防控制中心和婦幼保健院屬于843類,納入《名錄》107類管理,其中疾病預防控制中心為登記管理,婦幼保健院指“非醫院的婦女及嬰幼兒保健活動”未納入《名錄》。

  21、綜合醫院的老人床位(用于護理的)是否算在該醫院的總床位內?

  答:是??紤]在實際判別過程中的操作性,醫院不同類型的床位均計入該綜合醫院的總床位。

  22、磷化和陶化都屬于化學轉化膜,那《名錄》中的表面處理里面的簡化管理是否包括這兩個工序?

  答:根據《名錄》,表面處理中重點管理和簡化管理均未包括這兩個工序,則僅含上述兩個工序的排污單位屬于表面處理中“其他”,進行登記管理。

  23、通用工序中的表面處理是否包括噴涂、拋丸和噴丸?

  答:通用工序中的表面處理包含噴涂、拋丸和噴丸。

  24、如果某排污單位屬于C331結構性金屬制品制造并且有噴涂工序,如果該排污單位被納入重點排污單位名錄,該排污單位是不是屬于重點管理?

  答:該排污單位屬于C331結構性金屬制品制造,根據《名錄》該排污單位是否屬于重點管理或簡化管理,需根據其涉及的通用工序判定,該排污單位涉及的通用工序是表面處理中的噴涂。根據《名錄》表面處理中規定納入重點排污單位名錄的屬于重點管理,那么該排污單位屬于重點管理排污單位。

  25、根據《國民經濟行業分類》(GB/T 4754-2017),鋼管廠屬于鋼壓延加工行業(3130)。按照《名錄》,焊管排污單位應該實施登記管理。如焊管排污單位帶酸洗工藝的,是按照鋼壓延加工行業實施登記管理還是按照通用工序表面處理行業實施簡化管理?

  答:《名錄》1-108類行業中,明確按照通用工序判斷管理類別的,按照通用工序對應的要求進行判定;沒有提到通用工序的行業,只需按照該行業的描述判定管理類別,即使該行業涉及109-112類中通用工序的一種或多種工藝,也不需要按照通用工序判斷管理類別,不交叉執行。

  焊管排污單位屬于鋼壓延加工行業(3130),按照《名錄》中該行業對應的要求判斷其管理類別,應屬于登記管理類。

  26、某豆制品廠,廢水納管排放,水處理能力1000噸/日,COD年排放50噸。是應該按《名錄》第16類登記管理,還是按《名錄》第七條重點管理?

  答:該排污單位屬于C139中豆制品生產,應按照《名錄》中16類進行登記管理,無需執行《名錄》第七條相關規定。

  27、按照《名錄》17類,米、面制品制造1431﹡,速凍食品制造1432﹡,方便面制造1433﹡,其他方便食品制造1439﹡,食品及飼料添加劑制造1495﹡,以上均不含手工制作、單純混合或者分裝的簡化管理,這里面的“以上”是指提及到的1431、1432等明確的呢,還是包括143和149里面的所有小類?例如1494鹽加工,是直接全部登記管理還是說非單純混合或分裝的就要發證呢?

  答:“以上”指《名錄》17類簡化管理中列出的“米、面制品制造1431﹡,速凍食品制造1432﹡,方便面制造1433﹡,其他方便食品制造1439﹡,食品及飼料添加劑制造1495﹡”。屬于行業143、149但未在《名錄》重點管理和簡化管理中列明的,按“其他”進行登記管理。

  28、生產罐裝水(純凈水)的排污單位,按照國民經濟行業分類屬于“自來水生產和供應4610”還是屬于“飲料制造152”?

  答:根據《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2017),瓶(罐)裝飲用水屬于瓶(罐)裝飲用水制造1522。

  29、有很多紙制品制造的排污單位(代碼223)但是工藝就是把紙板切割、粘結、印刷,可否能按照231印刷進行分類?

  答:該紙制品生產排污單位代碼為223,主行業為紙制品制造,按《名錄》第38類進行分類,不需要按照印刷行業進行分類。

  30、根據《排污許可申請與核發技術規范 陶瓷磚瓦工業》(HJ954—2018),切割單位是立方米,切邊單位是平方米,用的生產設施都是切割機如何理解?一般切割工藝本身就帶磨邊,如何理解生產工藝僅為切割加工的呢?

  答:《排污許可申請與核發技術規范 陶瓷磚瓦工業》(HJ954—2018)中切割指的是對原石進行切割,所以單位是立方米/小時,切邊指的是對石板材進行切割,所以單位是平方米/小時。如果是切割完用簡易手持磨邊機磨進行磨邊,可以按僅有切割加工進行管理;如果使用專門的磨邊機進行磨邊,不能認定為僅有切割加工。

  31、煤制氣為燃料的磚瓦排污單位納入重點還是簡化管理?

  答:以煤制氣為原料的磚瓦排污單位不屬于以煤為燃料的燒結磚瓦制造,根據《名錄》64條應為簡化管理。

  32、某一排污單位生產塑料汽車零部件,到底是按《名錄》內的汽車零部件行業還是塑料制品行業?

  答:C292塑料制品行業分類中包括了汽車配件制造,所以該排污單位應屬于塑料制品業。

  33、從事電池系統組裝的排污單位,至少是簡化管理,這樣理解對嗎?

  答:是的,鉛酸蓄電池制造3843為重點管理,其他電池制造為簡化管理。

  34、請問某個多晶體鑄錠排污單位,對應屬于C3985電子元件及電子專用材料制造,排污單位未納入重點排污單位名錄,溶劑使用量低于10噸,對應《名錄》不屬于重點管理、簡化管理請問是按登記管理嗎?

  答:是的,按照《名錄》規定的管理類別,應按登記管理。

  35、一家公司同一個沿海碼頭有多個泊位,有的達到1萬噸級,有的不達到1萬噸級,是不是只要有一個泊位達到1萬噸級,該碼頭就應該發證?

  答:是?!睹洝分忻鞔_描述為“單個泊位 1 萬噸級及以上的”

  36、一般工業固廢的貯存點(廢品收購站)、養護院(養老院)在《名錄》范圍嗎?

  答:廢品收購站屬于“5191再生物資回收與批發”行業,養老院屬于“8514老年人、殘疾人養護服務”行業,如涉及污染物排放則應按照《名錄》108項規定進行管理。

轉載:互聯網

?